نبذةعن فرع العلاجات

تأسس الفرع في عام 2000 ليكون المصدر الرئيس لتأهيل الملاكات الصيدلانية التي تمتلك قاعدة علمية ومؤهلات تمكنها من تطبيق مبادئ واساسيات العلوم الصيدلانية على مستوى علاج المريض وتقييم التأثيرات الايجابية والسلبية لهذا العلاج وايجاد الحلول المناسبة للمشكلات الناجمة عنه وصولاً الى الاستثمار الأمثل للمواد المخصصة للخدمات الصحية والارتقاء بالمستوى العام لصحة المجتمع من خلال:

– تنفيذ ممارسات الصيدلة السريرية.

– تعزيز مهارات تواصل الصيدلاني مع الطبيب والمريض.

– تنفيذ ممارسات خدمة الصيدلة السريرية في المستشفى.

– تنفيذ ممارسات مراقبة العقاقير العلاجية في رعاية المرضى لتصميم نظام دوائي.

ايضاً يحتوي الفرع على مادة المناطرة الدوائية التي تهتم  بتدريس تأثير الدواء ومتابعة فعله على جميع أعضاء الجسم وانسجته المختلفة ومعرفة تداخلاته وتأثيراته الجانبية كما يعنى بتدريس السموم وطرائق تحديد الجرعات الدوائية والتقييم الحيوي لها وتحديد مدى سميتها والعمل على المام الخريج بفهم الأساس الفسيولوجي لأعضاء الجسم المختلفة وعمل الأدوية واستخدامها السليم والآمن مع تطوير فهم الآلية السمية للعديد من الأدوية والمركبات في جسم الانسان وآثارها السمية لتلافي الضرر الحاصل منها وتوجيه طالب الصيدلة ليكون على قدر المسؤولية في رعاية المجتمع.

*يضم الفرع المختبرات العلمية الآتية :

(الأدوية والسموم ، الفيزيولوجي (الفسلجة) ، فضلا عن البيت الحيواني لخدمة المختبرات المذكورة)

بناءً على حاجة الكلية ووزارة الصحة لمجالات الكيمياء الحياتية والتغييرات الفيزيولوجية والباثولوجية في جسم الانسان وانسجته المختلفة، يهتم الفرع بتدريس الكيمياء السريرية والكيمياء الحياتية والباثولوجي والأنسجة والبايولوجي والمايكرو بايولوجي والباراسيتولوجي والفايرولوجي والمناعة والصحة العامة.

*يضم الفرع المختبرات العلمية الآتية:

( الباثوفيزيولوجي، الكيمياء الحياتية السريرية، الكيمياء الحياتية، البايولوجي والأنسجة، الأحياء المجهرية , الصيدلة السريرية، المناطرة الدوائية)